> О Сочи
>> Отдых

Пляжи в городе Сочи

Едва ли не самое главное место любого курортного города и уж, во всяком случае, его «изюминка» – это пляжи. Ведь, в конце концов, именно за тем, чтобы искупаться в море и позагорать, приезжают сюда отдыхающие. Так что пляжам в приморских городах уделяется огромное внимание, и Сочи в этом смысле – не исключение.

Протяженность сочинских пляжей составляет 146 километров. Почти все они традиционно для Черноморского побережья покрыты галькой, но иногда, как исключение, встречаются и песчано-галечные. Всего на 146-ти километрах разместилось около полутора сотен пляжей. Конечно, львиная доля их (почти две трети) принадлежит многочисленным санаториям, отелям, пансионатам и домам отдыха. «С улицы», случайно сюда не попадешь, потому что вход разрешен только по пропускам и санаторным книжкам отдыхающих. Разумеется, на этих пляжах никогда нет проблем с зонтиками и шезлонгами, работают медпункты, можно воспользоваться услугами массажиста и так далее.

Ну, а тем, кто приехал «дикарем» и не любит организованный отдых, – прямая дорога на муниципальные пляжи, которых в Сочи более трех десятков. Здесь тоже неплохой сервис, но, разумеется, за отдельную плату. И людей всегда намного больше. Что же касается чистоты и благоустройства, то все сочинские пляжи, хоть муниципальные, хоть ведомственные, – чистые и комфортабельные, оборудованные туалетами и раздевалками, пунктами спасательной службы. Везде предусмотрен большой набор предлагаемых услуг от проката шезлонга или лежака до завтрака или обеда с разнообразным меню блюд и напитков.

А если вы – любитель совсем уж первозданной природы, уединения и экстравагантного отдыха, то как раз для вас в окрестностях Сочи разбросано много диких пляжей. Вода в море там первозданно чиста, территория не испорчена цивилизацией, нет никаких привычных удобств и сервиса, не работают спасатели. Да и доехать туда можно лишь на личном транспорте либо на маршрутках. Так что выбор за вами: чистое море, нетронутая природа и отсутствие людей – на одной чаше весов, а на другой – никакой гарантии безопасности на воде и никаких зонтиков, лежаков, холодного пива.

Но не нужно думать, что на пляжах Сочи вода отличается от диких мест. Поскольку берега здешней части Черного моря в основном каменистые, в отличие от тех мест Черноморского побережья, где преобладает песок, – то и вода тут гораздо чище, ведь она не становится мутной даже во время волнения или шторма. Кстати, это тоже один из плюсов сочинских пляжей: придя с пляжа домой, вы не будете выковыривать песок из карманов и складок одежды, да и внезапный ветер не засорит глаза и волосы. Так что и в этом смысле отдых на галечных пляжах предпочтительнее. Тем более что сейчас нет недостатка в специальной обуви, в которой ходьба по гальке становится не мучением, а легким полезным массажем.

Несмотря на то, что берега у Сочи не песчаные, по всему их периметру находятся специальные волнорезы. Они предохраняют береговую линию от размывания во время штормов. Часто плиты волнорезов выкладываются прямо на окраинах пляжей, что делает купание в этом месте невозможным. Но площадь сочинских пляжей такова, что размещенный даже в непосредственной близости волнорез не мешает активному отдыху курортников.

Если вы – любитель ночных купаний, то вам наверняка хоть раз, да повезет увидеть симпатичных обитателей моря: рыб, медуз и крабов, которые днем прячутся в морских глубинах, а ночью появляются в толще воды. Иногда удается увидеть и представительницу «морской флоры» - океанскую капусту. 

Словом, выбор пляжей разнообразен, и можно с уверенностью сказать, что те, кто приезжает в Сочи за морскими купаниями и красивым загаром, обязательно осуществят свою мечту. 

Центральный район

«Ривьера»

«Маяк»

«Приморский»

«Альбатрос»

«Солнечный»

Микрорайон Мамайка

Пляжи здесь очень чистые, как и вода в море. Не так многолюдно, как в центре, поэтому отдых в районе Мамайка подойдет тем, кто ищет спасения от суеты и шума буден, но при этом ценит комфорт и развитый сервис.

«Ласточка»

«Русалочка»

Хостинский район

«Малый Ахун»    

«Спутник»

Нудистский пляж

Адлерский район

«Чайка»

«Огонек»

Нудистский пляж

Лазаревский район

«Дельфин»

«Лазурный»

«Рыбацкий»

«Бриз»

Нудистские пляжи