> О Сочи
>> Отдых

Чаша Олимпийского Огня

О ЧЕМ ПОЮТ ФОНТАНЫ СОЧИ

Олимпийский огонь сочинских зимних Игр неустанно горел все две недели спортивного праздника. А когда после завершения Олимпиады его решили передать в дар городу, то обнаружилось, что вся чаша усыпана монетками разных стран мира. Так многочисленные участники и гости выразили свое желание вернуться в Сочи еще не один раз…

Все видели – кто по телевидению, кто непосредственно с трибун стадиона – церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Зрелище рвущегося в небо факела впечатлило тогда многих. Но мало кто знал тогда, что этот олимпийский огонь на самом деле – еще и сложнейшее инженерное и архитектурное сооружение, уникальный комплекс, получивший название "Чаша Олимпийского Огня", или "Воды Олимпийской Плазы". Теперь у отслужившего свою основную службу огня другая «работа»: он стал главным и неизменно притягивающим посетителей украшением сочинского парка, потому что в этом фонтане причудливо соединились свет, вода и музыка.

Этот парк вообще славен своими неповторимыми фонтанами, которые справедливо было бы назвать целыми архитектурными композициями. Например, «Жар-птица», которая расположилась на Центральной площади парка. Огромная птица из русской сказки как будто обнимает широкими крыльями чашу, в которой плещется искусственное голубое озеро. И все это – прямо у подножия олимпийского факела, где звучит музыка русских композиторов-классиков, где переливаются всеми цветами радуги сотни огней, отражающихся в глади воды.

Дважды в час тут происходит еще и красивейший балетный мини-спектакль на воде. Фонтан разбрызгивает струи воды под звуки и ритм мелодий, и это неизменно завораживает всех, кто пришел посмотреть на это чудо. Музыка для «водного танца» подбиралась очень тщательно: фрагменты балетов Петра Чайковского, произведения Михаила Глинки, Дмитрия Шостаковича и других композиторов, принесших славу России.

А с приходом ночи вода снова превращается в огонь: фонтан становится огромным фейерверком, который создает множество расположенных под водой светодиодов. Создается впечатление, что на поверхности воды как будто мерцают спустившиеся с неба звезды. А какой-то момент все заволакивается специально создаваемой туманной дымкой, и уже совершенно непонятно, где небо, где море, где граница между сном и явью, мечтой и реальностью…

В создании комплекса «Воды олимпийской плазы» принял участие международный творческий тандем: российская фирма «Строй Интернейшнл" и компания WET Design, на счету которой – более двухсот фонтанных сооружений по всему миру! Сочинский даже для таких солидных знатоков фонтанного дела стал поистине шедевром: ведь даже форсунки в нем выполнены в виде олимпийских колец. С помощью пушек, под давлением стреляющих воздухом, они выталкивают ввысь разноцветные, переливающиеся струи, а все шоу объединяет 264 красивейших фонтана. Каждый из них рождает неповторимую атмосферу волшебства и праздника.