> О Сочи
>> О городе

Климат города Сочи

Россия традиционно не принадлежит к «теплым краям». Но есть и в нашей стране уголки, которым повезло почти круглый год дарить своим жителям теплую, вплоть до жаркой, погоду. Одно из таких мест – это город Сочи, который находится в субтропическом поясе.

В год здесь выпадает значительное количество осадков, уровень влажности чрезвычайно высок (что, кстати, отличает Сочи, например, от климата Средиземноморья). Тем не менее, количество солнечных дней здесь достигает трехсот – ну какой еще город может похвастать такой благосклонностью солнца? Поэтому получить удовольствие от отдыха в Сочи можно практически в любое время года; ну разве что ноябрь, декабрь и январь будут чуть менее солнечными, что с лихвой возместится радостью от преддверия, а потом и проведения всех новогодних праздников.

Да и вообще сочинская зима очень мягкая и теплая. И это не только из-за субтропического климата. Дело в том, что город окружен горами, высокие скалы и хребты которых служат надежным заслоном от холодных ветров. Зимними днями температура здесь редко превышает 11- 12 градусов, которые из-за отсутствия ветров вообще не воспринимаются как холод. А вот ночью может похолодать, причем значительно, – но это больше касается преддверий гор. Редко бывает в Большом Сочи и снег (за исключением, опять же, горных областей); а вот дожди идут очень часто. Поэтому даже небольшой мороз, пришедший на смену дождям, приносит с собой гололедицу. Из-за такой нещедрой зимы сочинские автовладельцы практически не пользуются зимней резиной для своих автомобилей. А если иногда и случается обильный, хоть и короткий, снегопад, – это становится проблемой для движения муниципального и частного транспорта.

Если же говорить о климате горной части Большого Сочи, то он отличается непосредственно от климата внутри города, и в первую очередь тем, что температура в горах значительно ниже. Кроме того, на скалах и плато всегда много снега, поэтому окрестности Сочи знамениты горнолыжными базами. Самый известный в этом смысле – поселок Красная Поляна, который уже стал знаменит как горнолыжный курорт. В феврале и марте сюда устремляется большой поток туристов-лыжников.

Замечательная пора в Сочи – весна, особенно поздняя. В марте и апреле тут традиционно идут дожди, хоть и теплые, но достаточно обильные и долгие. А вот май берет реванш за всю весну! Именно в мае расцветает множество деревьев и кустарников, которых в Сочи не счесть! Начинает уже совсем по-летнему зеленеть трава, буйство красок природы просто зашкаливает, ведь город расположен на территории уникального национального парка. И в конце мая, несмотря на еще невысокую температуру воды, в Сочи открывается пляжный сезон.

Ну и конечно, самое благодатное время для курорта – это лето. В июне здесь резко теплеет, температура воздуха повышается быстро и заметно. Именно в конце мая - начале июня Сочи заполняется многочисленными отдыхающими, гостями города. И хоть на улицах уже довольно жарко, вода в море хорошо прогревается и становится комфортной для купания лишь к концу первого летнего месяца. Дождей почти нет, разве что иногда случаются короткие грозы. Но июньские вечера еще могут быть прохладными, поэтому, отправляясь в Сочи в начале лета, стоит все-таки взять с собой вместе с пляжными принадлежностями и теплые вещи.

Зато июль и август здесь очень жаркие, знойные. Уровень влажности заметно повышают внезапные ливни, которые хороши тем, что коротки и приносят свежесть уставшим от жары городу и людям. А вечерами от жары не остается и следа, особенно когда с гор дуют приятные освежающие ветра. Именно июль и август – разгар сочинского курортного, пляжного сезона. Максимально вода в море прогревается к середине-концу августа.

Начало осени в Сочи – тихое и камерное. В связи с началом учебного года разъезжаются по домам школьники и студенты, увозя с собой память о сочинском лете. И начинается «бархатный сезон», когда море еще теплое, а воздух еще не холодный; когда городские улицы и парки полупусты, и можно насладиться покоем, тишиной и уединением. Этот благодатный период продолжается до конца октября. А в ноябре снова холодает, с гор приходят ветра, льют осенние дожди и солнце скрывается где-то в горах – до следующего лета, до следующего сезона тепла и цветения.