> О Сочи
>> О городе

Современный Сочи

Грандиозно проведённая Зимняя Олимпиада 2014 года, если не вернула городу Сочи звание «народного курорта», то, по крайней мере, возродила былой интерес к её уникальным природно-климатическим условиям. Причем не только у россиян, но и у гостей из всех уголков земного шара. Вместе с тем, подготовка к одному из главнейших спортивных событий года пополнила, и без того богатый курортный потенциал Сочи, еще одним сектором для активного отдыха в виде спортивных сооружений практически для всех видов зимних состязаний. 

Уже сегодня каждый желающий может пробежаться на лыжах, стремительно спуститься со склона на сноуборде, пулей промчаться по лучшей беговой дорожке изо льда или просто погонять в хоккей или кёрлинг. И все это на фоне бурно развивающейся гостиничной и ресторанной инфраструктуры, обновления и расширения автомобильных трасс, благоустройства улиц и возведения сверхсовременных зданий гражданского и муниципального назначения. Недалек тот день, когда к подзабытым эпитетам о Сочи «Жемчужина у моря», «Край магнолий», «Солнечный город», добавятся и такие, как: «Город-праздник», «Город-мечта».

Коротко о главном…

Город Сочи - единственный город в России с самой длиной территорией и протяженной курортной зоной в 150 километров по черноморскому побережью. Единственный в РФ, где самая теплая погода и субтропический климат. Наконец, здесь единственное место в мире с самой разнообразной растительностью, насчитывающей, не много ни мало, свыше трех тысяч форм и видов. 

Нельзя не выделить и такой занимательный факт, возможно, единственный в мире, как то, что каждый из четырех административных районов (Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный) имеет свои собственные природно-климатические и рельефные особенности. В общем и целом, Сочи уникальное место, где Главный Кавказский Хребет представляет собой естественную преграду от северных ветров и холодных циклонов, а вода Черного моря, накопившая за лето достаточно много солнечной энергии, щедро делится теплом в зимние месяцы. Именно поэтому зима здесь малоснежная и мягкая, купальный сезон длиться с начала мая до конца октября, а скверы и парки, круглый год покрыты густой зеленью. 

Ну и как не отметить знаменитый «бархатный сезон», воспетый поэтами, живо-описанный художниками, романтизированный литераторами и отснятый многими режиссерами. В этот период вода и воздух примерно одинаковой температуры в пределах 23-26 градусов тепла, что делает купание в морской воде, отдых на пляже и прогулки по достопримечательностям наиболее приятными и неутомительными. К этому времени созревают разнообразные фрукты, ягоды и овощи, предоставляя отдыхающим полный набор натуральных витаминов. Даже медики заверяют, что в «бархатный сезон» лечение от болезней и избавление от неврозов происходит гораздо быстрее. 

Сочи - это отдых и досуг на любой вкус

По мнению многочисленных экспертов, инспектировавших подготовку к олимпиаде, курортная зона Большого Сочи не только уникальна своими естественными природными показателями, но и универсальна для круглогодичного отдыха. В настоящее время довольно трудно найти курорт, где сосредоточились бы возможности для занятий туризмом, спортом и прочими экстремальными видами отдыха, включая водные. Где в широком спектре представлен качественный и профессиональный сервис для санаторного лечения. Где в большом количестве проводятся культурно-массовые и международные спортивные мероприятия для всех возрастов. Но самое главное, практически полностью отсутствуют риски возникновения форс-мажорных ситуаций от опасных проявлений цунами, сильных землетрясений, смерчей, извержения вулканов и прочих стихийных бедствий. 

Итак, о наиболее важном и по порядку…

Какой отдых на море не обходится без солнца, воздуха и воды. В Сочи, всего этого более чем предостаточно и разнообразно на 118-ти километровом побережье:

Адлерский район выделяется разнообразием мест для отдыха, досуга, купания и загорания. Особенно привлекают широкие пляжи с мелким песком в Имеретинской бухте. Здесь же, неподалеку, на набережной Черного моря  и в Курортном городке манят домашним уютом кафе, рестораны, клубы и прочие развлекательные заведения для интересного и занимательного отдыха. 

Хостинский район отличается направленностью отдыха у воды с пляжами из песка и мелкой гальки. Для любителей массового и активного отдыха предусмотрены разнообразные аттракционы на городских и санаторных пляжах. Те же, кто хочет отдохнуть в уединении, подальше от посторонних глаз, могут отправиться на дикие пляжи в окрестностях мыса Видный. 

Центральный район, прежде всего, заметен своим соответствием мировым стандартам курортных зон и в полной мере может составить конкуренцию самым фешенебельным курортам Европы, Азии и Америки. Здесь сильно развита инфраструктура гостиничного и ресторанного бизнеса, а также представлены практически все виды оборудования для водных развлечений. Кроме того, отдыхающим предлагается богатая и насыщенная культурно-развлекательная программа, что на фоне ухоженных улочек, благоустроенных дворов и уютного озеленения, делает времяпрепровождение комфортным и запоминающимся.

Лазаревский район примечателен широкими, до 400 метров, галечными пляжами, которые изобилуют водным транспортом. Среди услуг, предлагаемых в близлежащей акватории, особой популярностью пользуются прогулки на катерах, дайвинг-экскурсии по дну моря и гротам, а также выходы на вечернюю, ночную и утреннюю рыбалку. 

Особую ценность для гостей представляют свыше двухсот сочинских здравниц различного профиля, а это самая крупная санаторная база в Российской Федерации и добрая половина из всего санаторно-курортного комплекса Краснодарского края. В разнообразных базах отдыха, лечебно-оздоровительных центрах, пансионатах и санаториях высококвалифицированные медики, используя традиционные и специфические методы, облегчают жизнь страдающим заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервных систем, а также многими другими, связанными с аллергией, гинекологией, дерматологией и так далее. Стоит отдельно отметить целебную сероводородную воду Мацесты, знаменитую на весь мир.

Вместе с вышесказанным, Сочи абсолютно не зациклен на отдыхе у моря и на оздоровительных учреждениях. Город и близлежащие горные склоны прекрасно адаптированы практически под все виды туризма, от молодежного до семейного и от спортивного до экстремального. Прежде всего, привлекает насыщенная культурная программа, превращающая всё в одну большую единую сцену, где в кинотеатрах под открытым небом, в Летнем и Зимнем театре, в зале «Фестивальный» и прочих подмостках регулярно организуются фестивали, творческие вечера, постановки и концерты с участием российских и зарубежных звезд кино, театра, телевидения и эстрады. Каждому желающему предоставляется редкая возможность посмотреть новые фильмы на «Кинотавре», сделать селфи со знаменитым артистом, посмеяться от души над шутками КВН-щиков либо просто продегустировать напитки на «Море Пива».

Любителям семейного отдыха прекрасным подспорьем станут познавательные экскурсии к достопримечательностям, прогулки по зеленым парковым зонам, поход в «Дендрарий» или к обзорной площадке. Ну, а для тех, кто не мыслит свою жизнь без выплеска адреналина, организованы специальные экстремальные маршруты по склонам гор, головокружительные горнолыжные спуски на Красной Поляне, а также различные соревнования местного, всероссийского и международного формата.

Сочи - удивительный город, ради которого стоит отправиться туда в любое время года!



Видео: