> О Сочи
>> Парки

Олимпийский парк в Сочи

Еще совсем недавно эта красивейшая местность на берегу Черного моря, названная когда-то Имеретинской долиной, была знакома лишь жителям Сочи. Все изменилось в один миг, когда в 2007-м году город стал столицей предстоящей зимней Олимпиады. Именно здесь был построен главный объект, «прибрежный кластер», как теперь его называют, – огромный Олимпийский парк, где прошли яркие церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр-2014, где произошло столько радостных, победных событий и пролито столько слез побежденных. Ведь именно здесь расположились самые интересные и масштабные объекты, возведенные для героев спорта и их многочисленных фанатов, съехавшихся на главный мировой спортивный праздник.

Архитекторы и проектировщики спланировали парк так, что он состоит их четырех основных частей: это Входная площадь, «Река», Аванплощадь и Центральная Олимпийская площадь. Вот в этих зонах и разместились сотни объектов уникального «города в городе»: спортивные сооружения, административные здания, павильоны для болельщиков, пешеходные мосты, огромные уличные экраны, развлекательные площадки, отели, многочисленные объекты развитой инфраструктуры.

Главная достопримечательность парка – конечно, стадион «Фишт», рассчитанный на 40 тысяч мест для болельщиков. Вначале предполагалось выстроить его в форме яйца Фаберже, но потом появился вариант красивее: оправдывая свое название (Фишт – это одна из гор Кавказского хребта), стадион теперь предстает в образе величественной снежной вершины. В период Олимпиады он не был задействован для спортивных мероприятий, а использовался лишь как площадка для торжественных церемониалов.

А вот спортивные состязания вовсю развернулись на других площадках Олимпийского парка. Одна из них – Ледовый дворец, названный «Большим». По задумке организаторов, это название должно было вызывать у приехавших иностранцев ассоциации с Большим театром и, значит, со всей Россией. Примечательна крыша этого сооружения: она выполнена в виде огромного светового экрана, на котором можно транслировать соревнования и концерты. Желающие могут сделать это разве что с вертолета. А заодно и полюбоваться переливами тысяч сверкающих лампочек, установленных на этой необычной крыше.

Ну, а самый миниатюрный стадион Олимпийского парка – это «Ледяной куб», который стал единственной в мире площадкой, выстроенной специально для кёрлинга. У этого «кубика» есть главный секрет: площадку при необходимости можно демонтировать и перевезти в любое другое место.

Малая ледовая арена «Шайба», Дворец зимнего спорта «Айсберг», «Адлер-Арена», возведенная специально для конькобежного спорта, – все это следует обязательно посетить, оказавшись в легендарном Олимпийском парке Сочи. Здесь, кстати, организованы экскурсии «Олимпийское наследие», которые проходят и днем, но особенно впечатляют вечером, когда вокруг включается необыкновенно красивая подсветка. 

Но не спортом единым славен этот уникальный парк. Олимпийская деревня, современный, оборудованный по последнему слову техники медиа-центр, гостиницы, тренировочные базы – все это используется и после завершения Игр. Олимпийская деревня, например, с ее уютными и комфортабельными корпусами и развитой инфраструктурой стала теперь курортным комплексом «Сочное», который круглогодично принимает отдыхающих. 

А через дорогу от кольца стадионов расположился храмовый комплекс «Приют св. Иоанна Предтечи»: храм, музей и культурно-просветительский центр. В основание храма был заложен камень из византийской церкви IX века, развалины которой археологи обнаружили неподалеку. 

И это не единственная тайна Олимпийского парка. На его территорию невольно попал еще один не спортивный объект: старообрядческое кладбище. Жители поселка, где больше века живут староверы, согласились ради строительства спортивных объектов переселиться  в соседнее село. Но вот уничтожить кладбище ни у кого не поднялась рука. Так и осталось оно посреди Олимпийского города, огражденное высокими туями и внешне стилизованное под сквер; так что многие экскурсанты даже не догадываются о его существовании.