> О Сочи
>> Парки

Парк культуры и отдыха «Ривьера»

Одной из главных достопримечательностей любого города считается его главный парк. Ведь именно это – излюбленное место отдыха и местных жителей, и тех, кто приезжает к ним в гости. А уж если речь идет о курортном городке с потрясающе разнообразной природой – тогда парк становится не просто местной достопримечательностью, но и настоящим музеем под открытым небом. В Сочи тоже есть такой парк. Ему больше века от роду и называется он «Ривьера», что, как известно, в переводе с испанского языка означает «красивая местность» и сразу же навевает мысль о Средиземноморье, красоте субтропиков, ауре океана и солнца…

Но и сочинская «Ривьера» ничуть не уступает описанной выше картине. Главный городской парк – один из уникальных природных уголков Черноморского побережья. Не случайно с 1992-го года он получил статус объекта историко-культурного наследия, стал природно-историческим памятником местного значения. Впрочем, всенародной любви у этого парка и до этого было предостаточно.

Участок, имеющий форму трапеции, размером почти в 15 гектаров расположен в самом центре города. На юге он граничит с мемориальным комплексом-памятником «Подвиг во имя жизни», который увековечивает память врачей, медицинских сестер, санитаров, всех медработников, спасавших жизни защитников Родины во время Великой Отечественной войны. Открытие мемориала было приурочено к 50-летиию Великой Победы.

С востока парк «Ривьера» огибает шоссе и река Сочи, с северной части – городские улицы, одной из которых присвоено имя Павла Егорова. Все сочинцы знают, что Павел Васильевич Егоров, участник гражданской войны, руководил разгромом деникинской армии, отступившей к местным окраинам из Новороссийска. И, наконец, западная часть парка примыкает к известному санаторию «Сочи», принадлежащему Управлению делами президента.

«Ривьера» - это не просто парк в общепринятом смысле этого слова. Это как будто ограниченный рамками островок настоящей, неиспорченной цивилизацией природы. Достаточно сказать, что здесь произрастает более 240 видов самых разнообразных растений – в основном деревьев и кустарников. Попав сюда, на время забываешь о суете 21-го века, о проблемах и заботах, о бешеном ритме современности. Хочется просто вдыхать этот перенасыщенный кислородом воздух, любоваться цветением буйной растительности, слушать птичий щебет и размышлять о вечном...

Но не только красотами природы знаменит сочинский парк. На его территории расположено несколько исторических памятников. Например, «Поляна Дружбы». История его такова.

Почти 55 лет назад, в далеком 1960-м, тогдашний председатель совета министров Германской Демократической Республики Отто Гротеволь прибыл в Сочи. В рамках своего официального визита в парке «Ривьера» он высадил саженец магнолии – в знак мира и дружбы между двумя странами. Это было первое дерево на огромной поляне, получившей впоследствии название «Поляна Дружбы» и ставшей теперь одним из природно-исторических памятников.

Кстати, Сочи по праву получил звание города мира и дружбы, был награжден почетным титулом «Город – посланец мира», который присуждается Организацией Объединенных Наций. Стремление сочинцев к миру, взаимопониманию, добрососедским отношениям со всеми странами и народами прекрасно продемонстрировала и подтвердила прошедшая здесь недавно зимняя Олимпиада.

Но вернемся к первому посаженному дереву, давшему начало «Поляне Дружбы». Не случайно тогда была выбрана именно магнолия. Красота ее вряд ли сравнится с каким-то другим растением. Вечнозеленые яркие, как будто лаковые, крупные листья, огромные белоснежные цветки, которыми усыпаны ветви, – все это украшает многометровые деревья с весны до осени и божественно благоухает, ведь не случайно нота эфирного масла магнолии входит в состав аромата самых изысканных парфюмов.

Пока на «Поляне Дружбы» растут и радуют посетителей парка 20 деревьев. Многие из саженцев высадили здесь известные государственные и политические деятели, в свое время приезжавшие в Сочи. Эти деревца кто-то метко назвал зелеными автографами знаменитых людей. Пока их не так много. Но места для других, которые обязательно еще будут высажены здесь, обязательно хватит!

Неподалеку, в самом центре парка расположена еще одна Аллея – Писателей. 21 скульптурный портрет известных русских и советских писателей украшает эту аллею. До 1980-го года прошлого века бюсты литераторов были выполнены из бетона и имели монументальный, величественный вид, столь свойственный советской эпохе. Но затем их заменили на аналоги, сделанные из более долговечной меди.

А еще 50 деревьев нашли свое пристанище на Аллее Космонавтов. Первым зеленым экспонатом на ней, тоже по символической традиции, стала магнолия, которую посадил первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. И потом все космонавты, приезжавшие в Сочи с официальными визитами или просто отдохнуть, обязательно отдавали дань этой славной традиции и сажали на своей Аллее молодые деревца.

Мог ли предположить основатель парка Василий Алексеевич Хлудов, потомок известной российской промышленной династии Хлудовых, который по праву считается одним из первопроходцев освоения Черноморского побережья, что парк, который он заложил в 1885-м году, чудесным образом впишется в просторы Вселенной, когда деревья в нем посадят те, кто видел землю с высоты облаков?

Дача семьи Хлудова, кстати, до сих пор сохранилась на территории «Ривьеры». Сама дача – памятник не только истории, но и градостроительства, поскольку является одним из самых старых строений Сочи. Вначале Хлудов выстроил необыкновенно красивое здание, сочетавшее в своей архитектуре разные стили, от древнерусских теремов до модерна конца 19-го века. А потом вокруг дачи решил разбить парк. Работа шла несколько лет. В 1885-м году состоялась разметка участка, на котором выкорчевали лесные насаждения. В 1896-м было выстроено имение. А в 1898-м году произошла закладка парка. Этот год и считается годом рождения «Ривьеры».

Хлудов, много путешествовавший по Европе, часто бывал и в российском Санкт-Петербурге, городе, который он хорошо знал и очень любил. Вот и свое сочинское имение он распланировал по примеру Северной столицы – от здания дачи, взятого за центр, лучами, радиально расходилось несколько аллей. А между ними были высажены десятки декоративных и экзотических растений.

Поскольку рядом находится море, а климат очень влажный, субтропический, предпочтение Хлудов отдал хвойным породам. И в его имении появились сосны, кедры, разновидности можжевельника, кипарисы, ели. Деревья были удачно и с большим вкусом дополнены кустарниками и другими цветущими растениями, которые создавали поляны, цветники и цветочные плато.

Все, кто хоть раз бывал в Сочи, обязательно по давно сложившейся традиции фотографировался возле «визитной карточки» города – фонтана, расположенного в старом санатории имени Орджоникидзе. Автором этого фонтана является скульптор Дзюбанов. Так вот, именно он принимал участие и в оформлении парка «Ривьера».

Дача Хлудова буквально наполнена своеобразными «изюминками». В 50-е годы прошлого века на ее территории было возведено новое здание с большой красивой верандой. Здесь разместилась со вкусом и знанием дела составленная библиотека с прекрасным и огромным выбором книг, которая работала много лет. Поражает тот факт, что в свое время здесь принимал отдыхающих кабинет библиотерапии. То есть всех желающих лечили книгой, чтением. Как жаль, что эта замечательная методика ушла в небытие. Тогда библиотечный фонд насчитывал более 30 тысяч экземпляров, из которых нынче осталось всего шесть тысяч.

Ну и парк не был бы парком, если бы в нем не нашлось места разнообразнейшим аттракционам. Главные из них – это спортивный городок с многочисленными тренажерами, картодром, «Колесо обозрения», лабиринт «Замок ужасов», «Прыгающий диван», автодром, традиционная карусель с кабинками на цепях и, конечно же, знаменитые американские горки «по-русски» - то есть с еще большим процентом адреналина!

А пока взрослые развлекаются на аттракционах, где нужны немалые отвага и хладнокровие, детвору нужно обязательно повести в «ДиноПарк», где их ждут любимые   малышами батуты, качели, горки и лесенки.

Недавно в парке, где много водоемов с прижившимися в них красивейшими водными растениями, открылся океанариум. Он задуман и спроектирован в виде огромного осьминога, внутри которого расположились несколько аквариумов. Повезет тем посетителям, кто застанет удивительную картину: два раза в день в эти аквариумы ныряют аквалангисты, чтобы покормить рыб, которых тут несколько десятков тысяч.

Дня не хватит, чтобы побывать в каждом уголке живописной «Ривьеры» и познакомиться со всеми ее достопримечательностями. Ведь еще есть знаменитый питьевой Фонтан любви и Скамья примирения, где так любят фотографироваться на память о Сочи гости города. Есть дельфинарий, где можно не только посмотреть выступления смешных артистов – морских животных, но и поплавать в бассейне вместе с дельфинами, принять сеанс дельфинотерапии. Есть выставочный зал, кинотеатр, ночной клуб, «Зеленый театр», в котором проходят всевозможные концерты и выступления профессиональных и самодеятельных актеров.

Словом, сочинский парк «Ривьера» - это место, где вы можете провести весь выходной день, при этом не устав и не соскучившись.